風邪

金木犀が香るこの季節、でも30度の真夏日って!
台風が来ているから湿度を伴い気温も上昇というのはわかるけれど、
10月ですから。そしてワタシは今ノースリーブを着用中。

先週までは風邪をひいている方が非常に多く、プライベートレッスンを
延期することが何件か続いていました。
そこで、今日は「風邪について」
カラダを観察する癖が身についてくると、風邪をひくときのタイミングと
いうのか、カラダに風邪菌が入るのがわかります。
そして、多くの場合 風邪をひくときは、胃腸が疲れている・睡眠不足・
ストレスがある、等です。
私たちは風邪をひいたとき、「風邪なんかひいちゃってさ」とか口にしますが
風邪をひくことは悪いことではありません。むしろ、風邪をひける敏感な体
なのです。
逆に、「風邪なんかひいたことないよ」と口にする方こそが、実は風邪もひけ
ない鈍感な体なのです。風邪をひいたことがないと豪語される方で、突然
大きな病に倒れてそのまま......というパターンは結構あります。
風邪をひくことで体の微調整しているのかもしれません。
しかし、風邪を長引かせてはいけません。多くの人が(かつてのワタシもそう
であったわけですが)風邪の引き始めは大事に養生するのですが、本当は
治りかけこそ大事に養生すべきなのです。出来れば安静にして静かに寝て
いるのが良しなのですが、「もう大丈夫」とばかり無理をしてしまうので一度
良くなってもアレ?という状態が続いてしまうのです。
そして、何事もそうですが風邪をひいた原因を探すこと。暴飲暴食・寝不足・
ストレス過多の状態はいわずとしれた免疫力が低下している状態なわけで
→だから、風邪をひいたのです。因果応報!
原因がわかったら、次回から同じ過ちをしないよう注意するだけです。
それから多くの人が勘違いをしていると思うこと、風邪だから何か栄養のある
物を食べる。いやいや、胃腸が疲れているから風邪をひいたわけでどうして
ここで更に追い討ちをかけるように食べるのでしょうか!?一般的には、
栄養のある食べ物=美味しいもの=胃腸に負担がかかる、の図式では?
もちろん本能に従って食べたいものを食べる、のが理想ですが具合が悪い
ときってそんなに食べたいものでしょうか。もしろ胃腸をやすめてあげること
の方が体にとてもご自身にとってもいいのです。そして、食べたくなったら負担
のかからない軽いものをゆっくりすこしずつ食べる。
生徒さんから四国のカボスをいただきました!
そうしたら家族の人も四国のカボスを頂き、今はカボス祭り
料理にはもちろん、ビタミン豊富だから絞ってハチミツ入れて
お湯で割って飲むのが好き♪絞りかすを集めて、さらしの袋に包んで
お風呂にボン。天然アロマでリラックス~★

急にフォーが食べたくなって、フォーを作ったときも
カボスを絞って最高♪
ダジャレのようですが、フォーを食べながらTV画面に映っていたのは
「フォー!」のお笑い芸人HGでした(笑) シンクロ~